Vitargo

877d20b7a40c03afdf530a3165b39e3b

В начале 1993 г. предприниматель Роджер Сандстрём обратился в отдел НИОКР ком-пании Lyckeby Starch для изучения возможности разработки спортивного напитка, для выносливых спортсменов, непохожего на другие. То, что можно было найти на рынке – это только продукция с моносахаридами, которые недостаточно хороши для спортсменов, практикующих интенсивные занятия спортом. Энергетические резервы их быстро падали, при падении пикового потенциала сахара. Из-за неправильной способности перевариваться и восстанавливаться при употреблении во время физической активности спортсмены жаловались на дискомфорт и пучение желудка.

В то время общим мнением среди учёных было то, что совершенный углевод должен обеспечивать низкое содержание сахара в крови и медленно усваиваться. Существующие модели гликемического индекса просто были непригодными для интенсивно работающих спортсменов. Но неожиданно была найдена одна модель.

Группа из компании Lyckeby Starch поняла, что для спортсменов требуется другой вид углевода, который не вызывает дискомфорт в желудке, но который может быстро усваиваться. Это новое требование в углеводе не было полностью понято другими учёными, которые знали только глюкозу, которая проходит через тонкую кишку. Тот способ, по которому новый углевод был получен, просто невозможен.

Чтобы быть во всеоружии перед скепсисом учёных и для предоставления фактов о превосходстве данного продукта, в 1994 г. были начаты дискуссии с Каролинским ин-ститутом в Стокгольме, Швеция. Предварительный доклад был представлен в 1996 г., который показал значительную разницу между Vitargo и всеми прочими углеводами. Исследования привели к публикации в 2000 г. высоко оценённой работы, которая подтвердила, что Vitargo восполняет уровни гликогена в мышцах на 70 % быстрее, чем это делают другие углеводы для спортивных напитков. Вторая работа была опублико-вана позднее, в том же году, которая показала, что Vitargo покидает желудок на 80 % быстрее.

В начале 1994 г. был заявлен патент.

В начале 2001 г. Lyckeby Starch начала переговоры со шведской компанией Swecarb AB по продаже патента и бренда Vitargo, которые привели к их передаче 1 сентября 2001г.